Bienvenue sur FAQ “la base de connaissance glace”, sur ce site web, je vais essayer de répondre à toutes les questions que vous pouvez vous poser sur la glace et son métier.
Qui je suis : Je suis constructeur de machines à glace en Auvergne. j’ai mon CAP de Glacier bon il n’est pas tout neuf je l’ai eu en 1985.
Le but de cette FAQ est de regrouper toutes les questions à propos de la glace.
On va traiter de la gelato, des sorbets, des crèmes glacées, de la soft, de la hard, des granités, des ice roll , et même des glaces à travers le monde.
Si vous avez des questions ou si vous pensez que je me suis trompé , vous pouvez me poser la question via le formulaires, n’hésitez pas à laisser des commentaires.
Vous êtes à la recherche de pièces détachées pour vote machine à glace
Voici le lien de la boutique de pièces détachées pour machine a glace
Dans cette boutique vous allez trouvez :
- Des joints de rechange à changer 1 fois par an. ( rappel: pour conserver vos joints vous devez utiliser de la graisse alimentaire a chaque nettoyage ).
- Des Étoiles , (rappel vous devez mettre les étoiles en biais pour ne pas les casser voici une vidéo pour voir comment les installer
- Bac de récupération a placer sous le distributeur.
- Piston pour servir la glace
- Poignée de distribution de glace
- Batteur malaxeur de machine à glace italienne
- Coudes en silicone pour relier les bacs aux cylindres
- Tube de foisonnement pour ajouter de l’air dans la glace.
- Courroie pour machine à glace
- carte électronique de machine à glace italienne
- Etc
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je vous mets une série de photo de l’intérieur de notre machine à glace made in France
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Pourquoi ma machine à glace fonctionne moins bien lorsqu’il fait chaud ?
Le fonctionnement de la machine : lorsque vous aurez compris cela vous aurez tout compris , bon j’essaie de vous l’expliquer simplement :
le compresseur comprime le gaz et le gaz sort chaud ( comme avec une pompe a vélo , lorsque vous bouchez le trou avec votre pouce et que vous pompez ça brule )
Ensuite le gaz réfrigérant passe dans un condenseur * (c’est comme le radiateur de la voiture qui refroidit le moteur) , là, à l’aide d’un ventilateur intégré l’air passe rapidement et refroidit le gaz, et le gaz refroidi devient à ‘état liquide , il est sous pression, environ 20 bar ,parfois lorsqu’il fait chaud 26 bar.
En dernier il y a un détendeur, comme pour la bouteille de gaz de la maison , le détendeur retient le gaz et le libère tout doucement dans l’évaporateur ( c’est le cylindre où il a la glace ), en se libérant le gaz liquide s’évapore car il n’est plus comprimé et pendant la phase d’évaporation, il absorbe beaucoup d’énergie qu’il prend dans votre mix a glace c’est comme çà que votre mix descend à – 7 ° .
Enfin il repart au compresseur et celà continue
Le problème
Si, lorsque le gaz arrive au condenseur * ,’il est mal refroidi ,il sort du condenseur toujours en état de gaz et lorsqu’il arrive au détendeur il ne s’évapore pas puisqu’il est déjà en état gazeux. Donc il n’y a pas d’échange et donc pas de froid, qui dit pas de froid dit pas de glace.
La solution
Pour ne pas avoir ce problème vous devez permettre à la machine de respirer, évitez de la coller au mur , évitez de l’habiller avec des planches de bois, évitez de la mettre dans un placard, évitez de la mettre à côté d’une source de chaleur comme la friteuse ( on a vu tous ces cas)
Nos machines sont tropicalisées et fonctionnent encore à une température de 50 ° . mais à 50 ° vous aurez 2 ou 3 fois moins de puissance qu’à une température de 25 ° c’est de la physique . c’est pour cette raison que si vous êtes dans une région où la chaleur est très forte, vous devez prendre une machine plus puissante ,elle aura toujours la puissance dont vous avez besoin .
Les machines construites en Chine arrêtent de fonctionner à partir de 35 °
C’est pour cela que, si vous avez une machine à glace chinoise, lorsqu’il fait chaud elle ne fonctionne plus . C’est écrit dessus, si le vendeur est honnête et qu’il n’a pas enlevé les recommandations.
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La raison est simple !
La glace : le dessert préféré des Français. Ok je l’ai déjà dit, mais je vais vous dire ce qui se passe dans la tête des gens.
Lorsque j’étais avec les enfants en vacances, on ne prenait jamais de dessert au restaurant, je disais : “toujours on va manger une glace à l’italienne après chez le glacier”.
Prenons l’exemple de la ville d’Aigues- Mortes, sur la place des restaurants, mais pas un restaurant, mais des restaurants tout le tour de la place.
Le soir arrive ou à midi c’est pareil , et vous faites le tour des menus , un par un à la recherche du plat qui me fera vibrer …
Imaginez que soit écrit Dessert:Glace italienne en coupe !!!!
Woooaaa j’aurais fait halte immédiatement , j’ai un client qui a un resto chinois en libre-service, il m’a dit que la glace en libre-service c’est 40 % de ses desserts : QUARANTE POUR CENT fou …..
Cet après midi un patron de restaurant de Rouen, me disait :” il me faut une machine à glace pour faire les sundays , mes clients mangent ici et vont chez king burger pour manger le dessert”.
Il m’a demandé tout ce qu’il pouvait ajouter sur sa carte. Il a dû regarder ma chaine YouTube “machine a glace” où je donne des conseils et des idées.
Je lui ai dit qu’il pouvait faire le sunday , les glaces , les coupes , et même les milkshakes…
Je lui ai donné la recette des milkshake: super simple : 2 boules de glaces et 250 ml de lait, on met le tout dans le verre du mixeur (10 secondes)et c’est prêt à vendre, l’avantage de la machine a glace à l’italienne c’est que vous n’avez pas à stocker tous les bacs de glace dans le congélateur.
Vous tirez sur la poignée et la dose de glace voulue sort à la demande ,c’est beaucoup plus rentable car le mix a glace se vend comme çà, pas besoin de fabriquer la glace, de la mettre dans un bac, de la conserver au congélateur, de la faire livrer en camion réfrigéré tout cela à un coût .
Si vous avez besoin d’informations sur la machine qui fait la glace italienne, le sunday , le milkshake et même la glace yaourt ou fromage blanc ( et ça marche aussi avec le petit suisse… ) et je vous garantis que c’est vraiment super bon.
A quoi ressemble cette machine dont vous nous parlez? Cette machine française qui est jusqu’à 2 fois moins chère que les marques italiennes?
allez voici une photo .
C’est vraiment idéal pour les restaurants car vous pouvez faire vanille/ chocolat
Vous vous posez surement la question : pourquoi on est 2 à 3 fois moins cher que les autres marques européennes ?
Simplement par ce que nous vendons en direct sans aucun intermédiaire
Le site d’informations sur les machines à glace cliquez ici
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L’hygiène de votre machine est très importante, surtout si vous mettez un produit à base de lait.
Le temps de nettoyage effectif est de 15 minutes max, si vous avez une machine à pompe comptez 45 à 60 minutes.
c’est tout le système d’engrenage qui est long à démonter , nettoyer , graisser, remonter.
Si vous avez une machine à glace à foisonnement direct optimal . le temps de nettoyage est réduit.
voici chaque étape chrono :
- 1 mettre la machine en mode nettoyage ( pour faire ramollir la glace ) 30 secondes.
- 2 vider le produit 2 minutes
- 3 mettre un seau d’eau tiède/ chaude avec un détergeant alimentaire de chaque coté 2 minutes.
- 4 passer un coup dans les bacs 1 minute
- 5 laisser tourner 5 minutes pour tout décoller ( vous faites autre chose pendant ce temps)
- 6 tirer l’eau 1 minute
- 7 mettre de l’eau claire 2 minutes laisser agir
- 8 rincer 1 minute
- 9 remettre de l’eau claire et rincer 2 minutes
- 10 dévisser les 4 vis du bloc 1 minute
- 11 sortir les malaxeurs et les mettre au lave vaisselle ou les passer sous le robinet 1 minute
- 12 démonter les pistons et les passer au lave vaisselle ou sous le robinet 2 minutes
- 13 graisser les pistons avec vaseline et remonter 3 minutes
- 14 passer un coup de produit anti- bactérien un pschitt pschitt sans rinçage 30 secondes
- 15 remettre les batteurs 30 secondes
- 16 remettre le bloc 1 minute
- Rincer les tubes d’apport d’air 1 minute au lieu de 30 minutes pour des pompes .
- Lorsque vous aurez pris l’habitude de le faire 10 à 15 minutes tous les 2 ou 3 jours
Je vous met une vidéo en live du nettoyage de la machine à glace à l’italienne la vidéo fait combien de minutes
merci c’est sympa votre site une bonne idée
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Le milk-shake ou lait fouetté est une boisson fraiche à base de lait et de crème glacée.
La recette standard est: 2 boules glace vanille et 25 cl de lait. On peut ajouter des glaçons pour encore plus de fraicheur, surtout si vous utilisez de la glace industrielle ou une machine à pompe.
Si vous avez vu le film sur l’histoire de Mac do, (Le Fondateur : un super film inspirant), on y apprend que le principal problème de Mc do était que le milk-shake était la place que prenait la chambre froide pour conserver les bacs de glace et la consommation électrique ; c’est ce qui est à la base de la mauvaise entente entre les frères Mac Donald et le fondateur. Je vous laisse regarder ce super film.
Mais depuis Mc do a trouvé la solution avec une machine a glace qui fabrique le milk-shake directement, c’est une machine à glace italienne avec un plus grand cylindre (capacité) et qui refroidit moins que la glace italienne (qui est a – 7 °) aux alentours de -2° – 3 °.
L’utilisation de la machine a glace à l’italienne pour remplacer les deux boules de glaces est une super solution.
En effet si vous passez 200 milk-shake par jour, il vous faut 400 boules par jours. Soit 24 boules par litre (attention à ne pas utiliser la glace industrielle qui est bourrée d’air, car pour un bon rendu il faudra plus de boules).
Donc les chiffres : 1 litre = 24 boules , 400 boules représentent 17 litres de glaces par jour, si vous ne faites pas vos courses tous les jours mais 2 fois par semaine il vous faudra acheter 3 x 17 litres de glaces à chaque fois soit 51 litres de glace.
51 litres de glace dans un congélateur, ça prend de la place. C’est des contraintes …
En utilisant une machine a glace italienne, plus besoin de chambre froide, vous fabriquez la glace à la demande. Il y a des mix a glace que l’on ne stocke pas au frigo.
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Avec une machine à glace à l’italienne, je peux faire :
- Une glace italienne, en cornet, en petit pot, en coupe.
- Un sunday : glace à l’italienne neutre ou parfum vanille, on rajoute des toppings ( noisettes et amandes brisées et légèrement grillées), un coulis caramel, chocolat ou fraise …
- Une coupe Glacée luxueuse avec fruit et autres toppings.
- Un dessert glacé gourmand type banana split et autres
- Un yaourt glacé (frozen yogurt) , mix a glace yaourt , mais aussi a base de fromage blanc et petit suisse.
- Des milkshakes , prendre une portion de glace directement à la machine, des glaçons, du lait et un arôme, mixer le tout et c’est prêt. L’avantage de la machine a glace pour les milkshakes et que si vous devez en faire beaucoup, vous n’aurez pas à gérer le stock de crème glacée.
- Utilitaire: vous pouvez faire des vacherins, bûches glacées et autres gâteaux à base de crème glacée.
Retrouvez toutes nos machines a glace à l’italienne sur Gris machine à glace italienne
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Oui c’est possible il suffit d’avoir un convertisseur 12 v en 220 v, et vous aurez du 220 v, attention toute fois vous devez avoir des batteries puissance car si une machine a glace consomme 2400 w il vous faut trouver une batterie qui puisse avoir 2400 w.
Par exemple une batterie de 12 v qui a 230 ah, il suffit de faire la multiplication 12 x 230 = 2760 w , donc une batterie de 12 v 230 ah stock 2760 w de courant si vous avez une machine à glace italienne qui consomme 2760 w vous pourrez la faire tourner 1 h.
si vous désirez travailler 5 h il vous faudrait 5 batteries 12V 230AH
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La puissance du groupe électrogène doit être de 3 fois la puissance de la machine si vous n’avez que 1 machine si vous mettez plusieurs machines a glace sur votre groupe électrogène 2 fois la puissance suffira.
Prenez une groupe électrogène essence plutôt que gasoil.
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Oui les machines à glace fonctionnent sur groupe électrogène, par contre vous devez choisir une groupe électrogène qui génère 3 fois plus de puissance que votre besoin.
Si vous avez une machine a glace qui fait 2 000 watts , vous devez prendre un groupe électrogène qui fait 6 000 w pour être tranquille
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Pourquoi il y a une telle différence de prix entre les machines à glace chinoises et européennes ?
Certains vendeurs peu scrupuleux vous diront que les machines sont les mêmes et qu’elles font de la glace toutes les deux , mais non la différence de prix vient des composants de la machine à glace italienne , les machines à glace européennes sont fabriquées avec des composants de qualité, elles sont surdimensionnées en puissance par rapport aux machines chinoises qui tirent sur tous les prix, mettent des composants chinois. La machine chinoise a du mal à fonctionner à partir de 30 ° ( à l’intérieur de la machine 35 ° la machine ne s’arrête plus et a 40 ° la glace est liquide.
Prenez exemple d’un groupe froid blitzer qui coute déjà à lui seul plus de 3 000 € , vous pensez que c’est la même chose en qualité qu’une machine fabriquée en chine qui coute 700 € à l’achat et revendeur 3 000 € en France? .
Si vous prenez pour exemple une voiture vous savez une Renault encore mieux un utilitaire
Prenez un fourgon vous en avez déjà conduit ?
si vous prenez un 90 CV et que vous mettez un peu de matériel dedans dès que vous avez une cote c’est fini faut descendre pousser alors que si vous aviez le Peugeot boxer 3 litres de 180 CV, même plein à craquer, vous absorbez les cotes comme si c’était une descente. Et bien avec les machines à glace à l’italienne c’est la même chose, si vous prenez une machine bas de gamme de faible puissance lorsque vous aurez du monde, vous savez la queue devant vos machines à glace,et bien vous n’aurez pas la puissance que vous avez besoin et là vous ne pourrez pas sortir pousser, mais vous verrez vos clients partir au magasin d’à côté car lui a une machine de qualité et les gens ne veulent plus attendre.
Vous allez perdre de l’argent, et un client perdu…c’est un client perdu.
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En France , il y a 2 constructeurs seulement , les autres sont des importateurs .
Hubert-cloix et GRIS
Hubert Cloix est spécialisé dans les turbines à glace verticales et il maitrise les pastos cuiseurs ( appareil pour la fabrication de crème et autres) , pasteurisateurs et maturateurs (je peux vous avoir de super tarifs)
Gris est spécialisé dans la glace soft ( glace à l’italienne ) Turbine à glace horizontale, machine a glace bâtonnet,
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Pour nettoyer une machine à glace italienne , vous devez :
Stopper la machine, appuyer sur le bouton nettoyage, le moteur va tourner sans faire de froid, la glace va ramollir et au bout de 10 minutes (vous pouvez faire autre chose en attendant), vous videz le produit et vous le jetez.
Ensuite remplissez la machine avec de l’eau tiède et un détergeant alimentaire et laissez tourner 5 minutes (vous pouvez faire autre chose )
Baissez les manettes et jetez l ‘eau , remettez de l’eau et laissez tourner 2 minutes , vous faites ça 2 fois lorsque l’eau sort transparente , votre machine est presque propre
Retirez les 4 vis qui tiennent le bloc de distribution de votre machine a glace italienne , retirez les malaxeurs de votre machine a glace .
Ils devraient être propres, lavez les sous le robinet ou dans un lave-vaisselle
Démontez le bloc, les pistons et lavez les sous l’eau ou dans un lave-vaisselle
Passez un coup de lingette dans les cylindres et finissez avec un produit anti bactérien.
Vous devez graisser tous les joints avant de les remonter (dicton : joint graissé dure des années)
Il vous suffit de remonter tous les accessoires de votre machine a glace italienne
Bonjour
Doit on nettoyer chaque jour la machine?
Sinon à qu elle fréquence ?
Merci
Bonjour doit on nettoyer chaque jour la machine?
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Tous les 15 jours si vous avez la fonction pasteurisation.
Vous devez nettoyer votre machine a glace soft tous les 2 ou 3 jours si vous avez une fonction conservation nuit.
Si votre machine n’en possède pas , vous devez la vider tous les soirs
Si votre machine ne refroidit pas le produit dans les bacs, vous vous êtes fait avoir et avez acheté une machine a glace chinoise.
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Toutes les questions que vous pouvez vous poser.
Bonjour, j’aimerai savoir combien de temps une fois dans la machine la glace peut etre conserver. Merci d’avance cordialement
Bonjour,
je recherche un kit de joints pour machine Magic Ice Cream
les deux gros qui vont sur la platine en diamètre 105 mm
les cinq petits qui vont sur les pistons en diamètre 30mm ainsi que le joint en “H” qui va sur le piston du milieu
merci de votre réponse