Bienvenue sur FAQ “la base de connaissance glace”, sur ce site web, je vais essayer de répondre à toutes les questions que vous pouvez vous poser sur la glace et son métier.

Qui je suis : Je suis constructeur de machines à glace en Auvergne. j’ai mon CAP de Glacier bon il n’est pas tout neuf je l’ai eu en 1985.

Le but de cette FAQ est de regrouper toutes les questions à propos de la glace.

On va traiter de la gelato, des sorbets, des crèmes glacées, de la soft, de la hard, des granités, des ice roll , et même des glaces à travers le monde.

Si vous avez des questions ou si vous pensez que je me suis trompé , vous pouvez me poser la question via le formulaires, n’hésitez pas à laisser des commentaires.

Le taux de la TVA sur la glace crème glacé est de 5.5 % et 10 %

TVA à 10 % Glaces vendues à l’unité : en cornet, pot individuel (moins de 200 ml), esquimaux , pour tous peut importe ou elle sont vendu.

TVA à Glaces conditionnées (en vrac, en lot, paquet ou pot familial) non destinées à une consommation immédiate. Si elle ‘est pas consommer dans l’immédiat.

Si vous êtes soumis* au régime de la TVA

(*soumis le terme est juste nom féminin soumission)

Étude de cas glace TVA a 10 % :

Vous vendez des glaces en pot de 1/2 litre ou plus à emporté , votre TVA sera de 5.5 %.

Vous vendez des glace à l’italienne en cornet en petit pot donc vous avez la TVA à 10 % .

Si vous vendez des lot de glaces bâtonnet en carton ou sac , votre TVA sera à 5.5 %

TVA glace vendu une par une tva à 10 %

TVA glace vendu en lot pour emporter à la maison tva 5.5 % .

Votre comptable pourra vous le confirmer

Categories: Glace Soft, Legislation

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Pour vendre de la glace italienne, il n’y a pas besoin de diplôme ,

Il suffit d’avoir un RCS en cours de validité , la meilleure formule pour démarrer : le statut d’auto entrepreneur .

Pour L’Hygiène , vous pouvez faire une formation afin de comprendre les bases .

Par contre vous ne pourrez pas faire votre propre mix à glace vous devez en acheter obligatoirement du tout prêt .

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Le sorbet est obtenu par congélation d’un mélange d’eau potable, de sucres, de fruits ou de légumes, voire d’alcool, d’épices ou de plantes. Aucune matière grasse ne peut être ajoutée lors de sa fabrication.

L’utilisation de protéines laitières est compatible avec la dénomination « sorbet » : l’emploi de protéines laitières est admis à très faible dose (moins de 1 %) à des fins technologiques pour améliorer l’onctuosité du produit fini (rôle de texturant).

Afin d’assurer correctement l’information du consommateur, les opérateurs doivent mentionner la présence des protéines laitières mises en œuvre dans la liste des ingrédients.

Les sorbets aux fruits doivent contenir une proportion minimale de 25 % de fruits à la mise en œuvre, sauf dans le cas des fruits acides (citron, orange, etc.) et des fruits à saveur forte (ananas, banane, etc.) pour lesquels cette teneur minimale doit être de 15 % et dans le cas des fruits à coque pour lesquels cette teneur doit être
d’au moins 5 %.

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Il existe également une catégorie dite de « sorbets plein fruit », pour lesquels cette teneur minimale doit être de 45 % pour les fruits usuels et de 20 % pour les fruits acides et les fruits à saveur forte.

Il est également possible de trouver sur le marché des sorbets aux légumes. La teneur minimale exigée est de 25 % pour les légumes usuels et de 10 % pour les légumes à saveur forte (céleri, poivron, etc.).

Enfin, il existe aussi des sorbets à l’alcool, aux épices ou aux plantes. Pour ces produits, l’aromate de référence doit être mis en œuvre en quantité suffisante pour que le sorbet en ait le goût caractéristique.

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Le poids minimal par litre de sorbet est de 450 grammes, à l’exception des sorbets plein fruit pour lesquels ce poids minimal doit être de 650 grammes par litre.

si votre litre de glace ne pèse pas ce poids il ne peut pas etre appeler sorbet.

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Température de conservation des glaces

Tous les produits fabriqués à partir d’œufs, de crème fraîche et de tous les ingrédients qui se dégradent du fait de l’élévation de la température doivent respecter des conditions strictes de conservation. Entrent dans cette catégorie de produits à risque les crèmes glacées, les glaces, les sorbets, etc.

Une consommation rapide après l’achat est donc conseillée. La conservation dans une glacière est possible, mais il faut être vigilant. La glacière présentant des garanties de fraîcheur aléatoires selon les marques et les modes de réfrigération choisis.

Les glaces doivent respecter des conditions strictes de conservation et de vente aux consommateurs, qu’elles soient fabriquées directement par les revendeurs ou achetées pour la revente. La température de conservation des glaces doit être inférieure ou égale à – 18° C.

Les glaces en cornet, les bâtonnets, etc., présentés en vue de leur consommation immédiate, peuvent être stockés à la température de service qui ne doit, en aucun cas, être supérieure à –10° C. Cependant, la durée pendant laquelle les produits peuvent être maintenus à –10° C doit être la plus courte possible et, en conséquence, les quantités stockées dans le conservateur adaptées aux besoins du service.

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